AGRICULTURA CONSCIENTE

AGRICULTURA CONSCIENTE
A previsão da Organização das Nações Unidas (ONU) é que, até 2030, a demanda por água no mundo cresça em 50%. Ao mesmo tempo, mais de 80% do esgoto produzido pelas pessoas volta à natureza sem ser tratado. O reuso da água, ou seja, o reaproveitamento do líquido anteriormente usado para finalidades no comércio, na indústria ou nas residências, por meio de um tratamento específico e eficaz, é uma forma de economia e de garantir a sustentabilidade, pois diminui o impacto ambiental do desperdício.
As vantagens dessa prática vão desde a proteção dos mananciais, diminuição da demanda por água, menos poluição do ambiente com produtos químicos, além da redução do volume de esgoto descartado. A tecnologia usada para este processo depende da qualidade do efluente a ser tratado e de sua finalidade. Quando se precisa de uma água de menor qualidade e o efluente é de baixa carga, o processom pode envolver apenas filtragem e cloração. Em situações mais sofisticadas, há vários modelos e tecnologias eficazes, principalmente no ambiente agrícola. 
O reuso não potável para este fim tem como objetivo a irrigação de plantas alimentícias tais como árvores frutíferas, cereais e plantas não alimentícias, como pastagens e forrações, além de ser aplicável também para hidratação de animais. A irrigação, de acordo com dados da Agência Nacional de Águas (ANA) responde por quase 70% dos usos, desta forma, o processo de reutilização é essencial para preservar recursos hídricos. Além disso, alguns dos elementos residuais que permanecem após o tratamento podem ser benefícios para as lavouras, como o nitrogênio, o potássio e o fósforo. 
Uma das águas utilizadas que vem ganhando espaço na agricultura são as do tipo servida. Elas são provenientes em sua totalidade de esgoto doméstico ou comercial, derivadas dos vasos sanitários, chuveiros, lavatórios, banheiras, tanques, máquinas de lavar roupa, pias de cozinha e lavagem de automóveis. Podem ser tratadas para o reuso restrito ou lançadas no meio ambiente de três maneiras.

O tratamento simples é quando o esgoto é recolhido e centralizado em uma fossa séptica de alto desempenho no qual se processa a decomposição anaeróbica, que depois passa por um reator aeróbico e uma filtragem de areia, sendo finalmente armazenado e bombeado para um sistema de irrigação. Outro tipo é o reator aeróbio, um tanque no qual se opera a decomposição aeróbia da matéria orgânica por parte das bactérias. No reator existem três câmaras: a primeira recebe a água a ser tratada e a injeção de ar por meio de um soprador; a segunda contém o meio suporte para a fixação das colônias de bactéria; e a terceira separa e armazena o lodo gerado no processo. 
No tratamento completo, o esgoto é recolhido e centralizado em uma fossa séptica de alto desempenho e segue para o reator aeróbio. Após o trabalho bacteriano, segue para a esterilização, decantação e filtragem de areia e carvão ativado (não obrigatoriamente nessa ordem). Após o tratamento, a água pode ser utilizada em irrigação superficial por aspersão ou gotejamento excluindo as hortas e frutíferas rasteiras. Nesse processo, é fundamental o controle da qualidade da água para se evitar a proliferação de patogênicos.
 No Rio Grande do Norte, muitos agricultores usam estes processos para produção de frutas, hortaliças, vegetais e cana de açúcar. Anderson José Faheina é agricultor e produz canadeaçúcar, feijão e fruticultura de banana e de limão, sendo esta última em fase de implantação, na Fazenda Extrema. A canadeaçúcar é comercializada para usinas como matériaprima e também são fabricados cachaça e feijão verde em sua fazenda. Destes produtos, uma parte da cana de açúcar passa por fertirrigação com água servida.
 Esta é uma técnica que utiliza a água de irrigação para levar nutrientes ao solo cultivado. O processo é feito através de sistema de irrigação, que traz a água servida, proveniente de uso humano. O agricultor realiza fiscalização em todas as safras, através de análise que avalia o quantitativo de nutrientes no esgoto e na vinhaça (subproduto da fabricação do álcool).
 Anderson classifica como o maior benefício da prática de tratamento a possibilidade de adicionar, ao mesmo tempo que água, também os nutrientes nas plantas, isto é, trata-se da irrigação com líquido nutritivo. “A cana reage positivamente em produtividade e reduzimos os custos com aquisição de insumos”, afirma.
Anderson classifica como o maior benefício da prática de tratamento a possibilidade de adicionar, ao mesmo tempo que água, também os nutrientes nas plantas, isto é, tratase da irrigação com líquido nutritivo. “A cana reage positivamente em produtividade e reduzimos os custos com aquisição de insumos”, afirma. 
O custo desse tipo de tratamento varia de acordo com o tamanho da plantação que irá abastecer. No caso da Fazenda Extrema, foram investidos no sistema R$ 10 mil por hectare. “Importante destacar que é um investimento de retorno a longo prazo mas bastante interessante, visto que solucionamos um problema ambiental que é esgoto e vinhaça”, explica Anderson. Reaproveitar a água é importante também no âmbito econômico, pois ao optar pelo reuso, a dependência de captação da água limpa é diminuída e assim o negócio fica mais estável, menos vulnerável, e diminui as perdas por falta de água para irrigação.

Fonte:  Revista Crea-RN Ano 04 - nº 05 - Dez/2017 disponível em http://www.crea-rn.org.br/site_crearn/acoes_crea/download/9